違いを初めて知ったよ。
ネットで検索してみたら、大体こんなでした。
・おかゆ:ごはんを水で煮ただけ。お米を水で煮てもおかゆ。
・おじや:おかゆになんかいれて煮たもの。
・雑炊:ごはんを洗って、汁に入れたもの。
雑炊だけは、お米からは出来ず、
雑炊とおじやの違いはごはんを洗うか洗わないか、結果さらさら度合いがちがう、
ということらしい。
で、何の話だったかと言うと、
17日の夜中にぶっ倒れてから、ちょっと心配になり(そうそう倒れないので)、
離乳食の様な鍋物(笑)を食べ続けているのですよ。
で、それが、おかゆなのかおじやなのか雑炊なのか、
まあ、雑炊ではないなと思ってましたが、
知りたかったのさ。
私が食べているのは、おじや、という事です。
なぜ食べ続けているかと言うと、
暖めるたびに、水を足すから、ちょっと増えるじゃん。
そして買って来てたタンパク質食材が、賞味期限昨日だったからさあ!
入れなくっちゃならないじゃん!!だもんで、どんどん増えるんだよ!!!
あと、倒れなければ食べていた、アジごはん(コンビニごはんね)も、
入れちゃったから…昨日、増えた…。
まだまだ、鍋に入っとうよ…。
[0回]
PR