まあなんつの、主婦活動として最近どうよ?とか思っていたので、
せっかくのハロウィン、ディナー的に凝ってみようかと思い立ち。
10/29 前日仕込み。
クックパッド
でけんさくけんさく。
ハロウィン
で画像けんさくけんさく。
とりあえず、お化けカボチャとコウモリのイラストを、
厚紙に書いてイメージトレーニング。
10/30 ディナー当日
※諸事情によりハロウィン前日にディナー開催。
お買い物に行ってランチして帰宅。
海苔をハサミでカット。
お化けカボチャの目と鼻とお口。
イメトレしたコウモリをいくつかカットしてみる。
ついでに黒猫のお顔もカットしてみる。
使うところあるかしら。
じゃがいもを薄く包丁でカット。
包丁でかぼちゃのヘタとお尻の型をカットし、
目と鼻とお口をカット。
お化けの型もカット。
目とお口はストローでくりぬき。
目は丸で、お口は三角にしてさくっと切り抜きます。
人参をスライスして、同じくお化けとお化けカボチャを包丁でカット。
スライス器をあまり使わないので、
なかなかうまく丸一枚ができなかったにょ
じゃがいもはこの後、ちょっと多めの油で、
揚げ焼します。
んで、なんだかんで。(あとはのちのちご説明。)
じゃじゃーん!!
ごしゅじんさんとふたりぶんのディナーっす。
こちら、サラダでございます。
ベビーリーフにゆでたまご、人参スライスのおばけとお化けカボチャ。
海苔コウモリものせてみたダスヨ。
んで、メイン炭水化物。
スモークサーモンとチェダースライスチーズのお化けカボチャ風おにぎり。
ラップに、海苔をお顔に並べて、具を敷いて、
ご飯をのせてにぎにぎ。
スモークサーモンは並べるのがちょっと難しかった
ご飯は一応、炒り胡麻とお塩を混ぜてあるのですが、
サーモンはしょっぱく、チーズだとあまり味しない感じでしたw
そして、メインたんぱく質がこちら。
よく見ると質素!!
豚肉ステーキです。
生姜味。もう味付いてるお肉ね。焼くだけッスw
コウモリのってればハロウィンぽいかという安易丸出し品。
じゃがいもは一応揚げ焼してあるので、カリカリなんだけど、
汁についちゃうから食べるころには、しなしな
そして、カリカリのうちに、実はぷちゆさにうっかり食べられw
ちょっぴり少なくなっちゃったわ~。
(調理中画像と比べてみてください…w)
そんなぷちゆさのごはんは、こちら。
一足先に晩御飯を始めていたぷちゆさなので、
改めて、ぱぱといっしょにハロウィンごはんにしました。
食べかけのご飯をまとめて、海苔をのせただけですが
いちばんハロウィンぽいお品がこちら。
↑ぱぱのと、↓ままの。
お顔も変えてみましただ。
坊っちゃんカボチャのグラタン風。
ラップでくるんで500w5分チン♪のカボチャを、
上カットして種出して、器に。
中身は、牛豚合挽肉と玉ねぎ、
飾り用にカットした人参とジャガイモの切れ端を炒めて、
カボチャの可食部と牛乳を入れて、
市販のシチュールーチーズ味をとかしたもの。
チーズ味のルーうまい!!!←ほぼこの味。
そのままでも食べられるし、チーズ味なので、
チーズをのせてオーブンへ、みたいな行程は削除。
そしてそして、デザート!!!
もともと料理は不得意だったのですが、
ほんとに、デザート系は作らないし食べないので、全くできないんですが、
幸いなことに、うちは、ごしゅじんさんが得意なんですよ、お料理
なので、デザインだけ私がして、それを作ってもらいました!!
イメージは、お墓です!
とってもおいしい、カップケーキ&クッキーでした!
デザインだとか、なにかテーマを決めてご飯を作ると、
なかなかバランスがうまくいかないんですが、
今回は、まあ、なんとかどれもおいしくできました!
手もかけて、手もぬいて、作業バランスも良かったかとw
将来的な、ぷちゆさのデコ弁への苦悩も少しは減ったかな(笑)
[3回]
PR