ひなまつりでございました。
おばあちゃんがつくってくれた吊るし雛とぷちゆさ(*≧∀≦)ノシ
(前髪もう少し切ろうね…まましっぱいした。)
ひな祭りと言えばちらし寿司かと思うのですが、
今ダイエット中の私とごしゅじんさんは、米抜きなので、
メニューを妄想するのがなかなか難しかったさ。
まあ基本、ぷちゆさに向けてのお祝いなので、
ぷちゆさ用のかわいいのは妄想しとりました。
しかし、料理する時間配分をよく妄想しておかなかったので、
実は全部実現するとなるとすごい時間かかるらしいと気付き…!
ごしゅじんさん、ぷちゆさまでも動員して、
みんなでばたばたと作りましただよ~!!
そんなひなまつりディナーがこちら。
まあ、あれだ、まほうのねずみさんぽくしておけば、
カップルだし、なんかかわいいんじゃないかと。
ぷちゆさが気づいたかと言えば、びみょうかな…。
耳から食べてたしw
本体は、ゆでたまご、目鼻(口じゃないの)は海苔で、
ほっぺは干しエビを粉にしたもの。
耳は魚肉ソーセージ。
魚肉耳すっごい取れやすくて
困ったけど、
写真撮るくらいにはついていてくれた(笑)
頭飾りはブロッコリーをぶすっと差し。
笏と扇は無し…。
着物は、海苔で重ね作るはずが忘れ
、
ハムと小松菜の葉をぐるっと巻き巻き。
ハムは広がるので後ろからつまようじをぶすっと差し。
まわりの御飯はごしゅじんさんとぷちゆさにお願いした、
たまごごはん、ブロッコリー&大葉ごはん、
干しエビ&魚肉ソーセージごはん、しおごはん。
台座はこれまた魚肉ソーセージを並べて、
アボカドディップを糊のようにぺたぺたおいてみたぞな。
(あと余った材料を振りかけてみた…。)
あちらこちらからバタバタ感があふれ出ております。
そして、
おとなの方のディナーはこちら!
おとなのひしもち!!
(※これ、クックパッドからネタいただきましただ…。)
桃:ねぎとろまぐろ
白:玉ねぎ・大根
緑:アボカドディップ
たれは市販のジュレぽんッス
プチトマトと揚げ焼れんこんを飾りまして。
私は指示だけして(エラそうに)、ごしゅじんさんにお願いしたッス!
素敵なひしがたッス!!
続いての一品はこーちーらー。
海老と野菜のテリーヌでござんす。
市販の粉ゼラチンで固めました。
いやもう、すいーつとか作ってこなかったから、
ゼラチンて、使ったことなくてね!
(いや、家庭科の授業とかでは使っただろうけど。)
ゼラチンてなんスか!てところから勉強だったね!
具は、切ったら星形になるってんで、オクラと、
色キレイだからってんで、人参、ブロッコリーの芯、
カニかま入れてみたよね!
あとめでたそうなのと味ってことで、ムキエビ(冷凍)入ってます。
ぷちゆさも食べられますが、あんまり燃えてなかったです。
ゼラチン部をてのひらで「ぷるぷる~!」てしてました。
そこは萌えてた
にんじんもえびもすきなんだけどなあ。
大人の味だったかな(コンソメ味だけど)。
あとは、水菜&(余った)玉ねぎ&大根の上に、
鶏肉を焼いて切り並べたものが、
おとなのでぃなーでございました。
(特にひな祭り感はないので割愛。)
そして、本当にバタバタして、間に合わなかったので、
3/4の朝食になった、
ひしもちパンケーキ!!
朝食もおやつも切落しでおなかいっぱいでしたので、
結局、夜までこのまま残りましたが(笑)
桃色そうなさくら豆乳ドリンクを買ってきて、
緑色そうな抹茶豆乳ドリンクを買ってきて、
作りました。
(白は普通に牛乳で作成。)
が。
あまり色出なかったw
でもこんなもんかな。
さくら豆乳は、いい香りのパンケーキになりました。
抹茶豆乳は、ほろにがなパンケーキでこれも美味。
ぷちゆさも、最近はまったココアにひたひたしたりして、
おいしく食べてくれております。
むふー!
吊るし雛と(昨年戴いた)うさぎ雛、
しまっちゃうのちょっと残念ね~。
[2回]
PR